Bon, le soleil boude encore, mais ce n'est pas une raison pour ne pas manger des choses plus légères que des ragoûts ou autres plats mijotés. Je vide le congélateur avant les vacances, et quelle bonne surprise de retrouver de grosses crevettes, du 8/12 ! (*) de quoi nous régaler simplement en hors d'œuvre, avec du pamplemousse pelé à vif et tranché entre les membranes (on appelle ces tranches des "suprêmes"), quelques feuilles de cœur de laitue bien pommée, quelques lamelles d'oignon émincé, le tout parsemé de cébette et de coriandre ciselées et assaisonné avec une sauce à base de nuoc mam, jus de citron jaune et d'ail haché très fin, ainsi que d'un piment oiseau haché, si vous aimez sa saveur piquante !
Pour peler le pamplemousse à vif, il suffit d'utiliser un couteau bien aiguisé pour dépouiller le fruit de son zeste et de son ziste !
(*) les calibres indiquent le nombre de crevettes par kilo.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire