"Cuisine(s) sans dépendance(s)" est un doublon en cours de mon premier blog de cuisine ouvert en 2008 - fermé au public depuis fin 2013 -, écrit dans un style plus littéraire et faisant référence souvent à des impressions liées à la nourriture, sans contenir toujours les recettes elles-mêmes. Ici, pas ou prou de digressions autour de la nourriture, seulement de la cuisine, celle que ma double culture oscillant entre Asie et Europe inspire, juste pour perpétuer les cahiers de nos grands-mères à l'aide de cet outil informatique formidable. Qui sait ce qu'on trouvera sous les décombres un jour, pourquoi pas un disque dur intact faisant défiler des images d'aliments qui n'existeraient plus et qui feraient faire un bond vertigineux dans la mémoire de l'Homme de demain qui sera devenu un cerveau sans enveloppe charnelle et n'ayant plus besoin de s'alimenter comme aujourd'hui ! Ah, voilà que je délire déjà ! Vite, je retourne à la cuisine, parce que, en attendant, il faut manger pour vivre !
Mises à part les recettes qui peuvent être copiées car je ne puis prétendre avoir inventé la purée ou autres plats même les moins basiques, ce blog tel qu'il est conçu est ma création, tous les textes, dont ceux publiés en magazine et signalés comme tels, ainsi que toutes les photos publiées sont personnels, ils sont soumis au droit d'auteur en vigueur au jour de leur publication.
Bienvenue à ma table !
Date de création du blog : 25 novembre 2011
Ouverture au public : mars-2012
NB : Pour la "présentation" complète, cliquer sur l'onglet correspondant en tête de ce blog qui, je le précise, est en cours de montage : toutes les rubriques annoncées en "pages" ne sont pas encore disponibles. Merci de votre compréhension. Mars 2012 -
ACTUALITE : février 2014 : ce blog devrait prendre un rythme de croisière bientôt, promis (le magazine pour lequel j'écrivais n'existe plus, mais ses lecteurs souhaitent continuer de consulter mes non-recettes ici !) - Merci à mes 50.000 lecteurs silencieux, sans lesquels ce blog n'aurait pas existé et n'existerait plus...
DECEMBRE 2019 : enfin, je retrouve la trace de ce blog et peux y accéder pour publier à nouveau mes propres recettes, celles que je ne fais pas souvent. Je les partage avec vous, mais c'est plutôt un memo pour moi.

mardi 5 mars 2013

toasts saumon crème à l'aneth

 


toasts saumon crème à l'aneth
une recette simple et facile, qu'on peut servir en cocktail, entrée froide ou pique-nique. Ne pas lésigner sur le poivre et les herbes ! Quant à la crème fraîche, j'utilise une crème au lait cru, très épaisse.
  • saumon fumé
  • ciboulette
  • aneth
  • crème fraîche
  • sel, poivre
  • pain de mie complet
- hacher très finement les herbes, les mélanger à la crème fraîche, saler, poivrer généreusement (*)
- laisser reposer quelques heures au frais
- préparer deux tranches de pain de mie en y étalant une bonne couche de la crème à l'aneth
- sur l'une des tranches, déposer le saumon fumé (épaisseur selon goût)
- recouvrir avec la deuxième tranche de pain
- laisser reposer au frais jusqu'au service
- trancher les toasts dans le sens que vous voulez avec un couteau bien tranchant pour ne pas effriter la préparation
- servir avec une petite verrine contenant un peu de la crème à l'aneth s'il en reste
(*) ajouter un jus de citron si vous voulez, j'ai essayé les deux, je préfère nettement mettre des tranches de citron à part au moment de servir.

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